我们刚刚新增了针对 Fedora 32, Ubuntu 20.04 Focal 和 Alpine 3.7 ~ 3.11 的 OpenResty 官方二进制仓库。

类似于原有的 RPM,Deb 包,新增的 Alpine APK 包,同样提供了以下几个安装包

openresty

这是用于核心 OpenResty 服务的生产版本。

这个包注册在 /usr/bin/openresty, 它是 OpenResty 的 nginx 可执行文件 /usr/local/openresty/nginx/sbin/nginx 的符号链接。 默认的,你应该能在你的 PATH 环境变量中看到 openresty 命令。当你想调用这个包提供的 nginx 可执行文件时,记得总是用 openresty 而不是 nginxnginx 默认并不在你的 PATH 环境变量中,这是为了避免和同一个系统中其他 NGINX 包发生冲突。

你可以使用这个命令来启动默认的 OpenResty 服务

1
sudo rc-service openresty start

stopreloadupgradereopencheckconfig 这些指令也是支持的。

默认的服务前缀是 /usr/local/openresty/。对于你自己的 OpenResty 应用,强烈推荐指定你自己的前缀,并指向你自己应用的目录,像这样:

1
sudo openresty -p /opt/my-fancy-app/

然后在 /opt/my-fancy-app/ 目录下会有一些 conf/, html/logs/ 这样的子目录。 用这种方法,我们可以避免污染 /usr/local/openresty/ 下的 OpenResty 安装目录树,并且允许多个不同的 OpenResty 应用共享同一个 OpenResty 服务程序。但是你需要为每一个自己的 OpenResty 应用写一份启动脚本。你可以使用默认的 /etc/init.d/openresty/etc/conf.d/openresty 启动脚本作为参考模板。

我们使用了我们自己的 OpenSSL(通过 openresty-openssl 包)、PCRE、zlib 和 LuaJIT 版本,来保证这些关键组件是最新的并且可以一起工作。

openresty-resty

这个包里面有 resty 命令行程序,它可以在你的 PATH 环境变量(做为 /usr/bin/resty)中看到。你可以这样尝试用下

1
2
$ resty -e 'ngx.say("hello")'
hello

这个包依赖标准 perl 包以及我们的 openresty 包才能正常工作。

你可以从 resty-cli 这个项目得到更多细节。

openresty-restydoc

这个包包含 OpenResty 文档工具链和文档数据。最有用的工具是 restydoc 命令行程序,默认应该能在你的 PATH 环境变量(做为 /usr/bin/restydoc)里面看到。

这样尝试:

1
2
3
4
5
restydoc ngx_lua

restydoc -s content_by_lua

restydoc -s proxy_pass

可以从 restydoc -h 命令的输出中看到更多使用的细节。

为了达到最佳结果,请确保你的 terminal 使用的是 UTF-8 字符编码,并且安装的 perlgroff 是比较新的版本。否则那些非 ASCII 的字符可能显示不正常。

openresty-debug

这个是 OpenResty 的正常调试版本。和 openresty 包比起来,它有以下不同:

  • 这个版本禁止了 C 编译器的各种优化。
  • 它打开了 NGINX 调试日志功能。
  • 除了 NGINX 中默认的 epoll 模块,它额外开启了 poll 模块,以便能用上 mockeagain 这个测试工具。
  • 对于 OpenSSL 库,它使用 openresty-openssl-debug 包替代了 openresty-openssl
  • 它在 LuaJIT 版本中打开了 API 检查和断言。
  • ngx_http_lua 模块中打开了断言。
  • 它让 ngx_http_lua 模块在 LuaJIT 自己的垃圾回收管理内存分配失败时,立即退出当前的 nginx 工作进程(默认行为是记录错误信息并优雅退出当前工作进程)。
  • NGINX 默认的服务前缀是 /usr/local/openresty-debug/
  • 你在 PATH 环境变量里面看到的入口点是 openresty-debug 而不是 openresty
  • 它没有带启动脚本。

你永远都不应该在生产环境上使用这个包。这个包是仅供开发使用。

openresty-valgrind

这是 OpenResty 的一个特别调试版本,为了配合 Valgrind 工具链。Valgrind 是一个检测各种内存问题的强大工具,比如内存泄露和内存非法访问。为了用 Valgrind 最大限度的捕获到内存 bug,这个版本在 openresty-debug 基础上增加了如下操作:

  • 它打上了 “no-pool” 的补丁,禁止 NGINX 中内存池的使用。
  • 它强制 LuaJIT 使用系统分配内存而不是 LuaJIT 自己分配。
  • 在 LuaJIT 版本中打开内部 Valgrind 协作。
  • NGINX 默认的服务前缀是 /usr/local/openresty-valgrind/
  • 你在 PATH 环境变量里面看到的入口点是 openresty-valgrind 而不是 openresty-debug

想了解更多在 OpenResty 中基于 Valgrind 的测试细节,可以看下面的教程:

https://openresty.gitbooks.io/programming-openresty/content/testing/test-modes.html#_valgrind_mode

openresty-openssl

这是我们自己维护的 OpenSSL 库。特别的,我们为了节省一些开销,在这个版本中已经禁用了对多线程的支持。

openresty-openssl-debug

这是 OpenSSL 库的调试版本。和 openresty-openssl 相比,有这些不同:

  • 禁止了所有 C 编译器优化。
  • 它没有 Valgrind 错误也没有任何 Valgrind 误报。
  • 汇编代码被禁止,所以我们总是有完美的基于 C 的回溯以及类似的。

perl-lemplate

这个包提供了 lemplate 这个命令行程序,它可以把使用 perl TT2 模板语言语法的模板文件编译成 OpenResty 的独立 Lua 模块。

比如 OpenResty 的官方网站,openresty.org,就使用 Lemplate 作为 HTML 页面的模板编译器。

perl-test-nginx

这是我们的测试框架 Test::Nginx。从下面章节中可以看到对这个测试框架的一个完整介绍:

https://openresty.gitbooks.io/programming-openresty/content/testing/

由于 Alpine 官方的 community 仓库已经提供了这个包,我们就不自己打包了。

调试符号包

我们为那些包含二进制组件的包,比如 openrestyopenresty-openssl 提供调试符号包。 调试符号包和其他标准的 APK 包一样,只是包名加了 -dbg 的后缀。比如 openresty 的调试符号是 openresty-dbg

打包源码

build 这些包的源文件都放在 openresty-packaging GitHub 仓库中:

https://github.com/openresty/openresty-packaging/tree/master/alpine/

更多

OpenResty 官方已经提供了 Ubuntu, Debian, CentOS, Red Hat 企业版 Linux (RHEL), Fedora, Amazon Linux, OpenSUSE Leap, Alpine 这些系统的二进制包。

查看 Linux Packages 页面获取更多关于官方 OpenResty 包仓库的信息。

新版本 OpenResty

新的 OpenResty 1.17.8.1 RC1 发布后,收到了一些反馈,我们将在近期发布 RC2 版本。