了解 OpenResty XRay 是如何做到帮助企业定位应用程序存在的问题以及优化其效率的。

了解更多

本教程将逐步演示如何在 OpenResty 应用程序服务的不同 HTTP 请求中共享数据。

cd ~/
mkdir data-share
cd data-share/
mkdir conf logs lua
tree

截图 1

我们首先准备测试应用程序的目录树。

在请求之间共享数据的简单方法是使用一个名为 lua/my-module.lua 的自定义 Lua 模块。

我们进行以下编辑:

  1. 我们在这个模块的顶层增加一个全局计数器变量。
  2. 然后我们总是在一个名为 main 的模块函数中递增这个计数器。
  3. 并返回新的计数器值。
local _M = {}

local counter = 0

function _M.main()
    counter = counter + 1
    return counter
end

return _M

截图 6

现在让我们快速制作 nginx 配置文件,conf/nginx.conf

我们进行以下编辑:

  1. 在这里,我们指定在哪里寻找我们的 Lua 模块。
  2. 然后在本地 8080 端口上定义一个监听服务器。
  3. 而根位置下有 content_by_lua_block
  4. 加载我们的 Lua 模块并调用它的 main 函数。
  5. 并将返回的计数器值作为响应体输出。
worker_processes 1;

events {
    worker_connections 1024;
}

http {
    lua_package_path "$prefix/lua/?.lua;;";

    server {
        listen 8080;

        location / {
            default_type text/plain;
            content_by_lua_block {
                local mod = require "my-module"
                local cnt = mod.main()
                ngx.say("counter = ", cnt)
            }
        }
    }
}

截图 13

我们再来检查一下目录树。

tree .

截图 15

看起来不错。

在没有 sudo 的情况下启动这个 OpenResty 应用程序。

openresty -p $PWD/

截图 17

在这里,我们只启用一个工作进程。

ps aux|grep nginx|grep -v tmp

截图 18

使用 curl 向服务器发送 HTTP 请求。

curl 'http://127.0.0.1:8080/'

截图 19

计数器的值是 1。

再来一次:

截图 21

酷,现在是 2。

它只会不断增长。

截图 23

这个 counter Lua变量是共享的,因为它是 Lua 模块函数的 “up value”(upvalue)。

cat lua/my-module.lua

截图 24

而 Lua 模块在全局 LuaJIT 虚拟机中被缓存和共享。

resty -Ilua -e 'require "my-module" print(package.loaded["my-module"].main)'

截图 25

看到了吗?我们也可以直接访问缓存的 Lua 模块。

package.load全局表保存了所有加载的 Lua 模块。

resty -e 'for k, v in pairs(package.loaded) do print(k) end'

截图 27

在这里,大部分的模块都是那些标准的模块。

但是有一个限制。这些数据不能在不同的 nginx 工作进程之间共享。

截图 29

这里没有问题,因为只配置了 1 个工作进程。

但通常我们会通过启用多个工作进程来利用多个 CPU 核心。

worker_processes 4;

截图 31

那么每个工作进程都会有自己的计数器。

让我们测试配置,然后重新加载服务器。

openresty -p $PWD/ -t
kill -HUP `cat logs/nginx.pid`

截图 33

现在我们应该有 4 个工作进程。

ps aux|grep nginx|grep -v tmp

截图 34

所以这种 Lua 模块数据共享的方式主要是用于 Lua 级别的数据缓存。

与 OpenResty 一起提供的 resty.lucache Lua 模块就是为这样的场景设计的。

restydoc resty.lrucache

截图 36

我们将在以后的教程中介绍这个模块。

如果我们想在所有工作进程中共享数据,我们应该使用 Lua 共享内存字典来代替。

restydoc -s lua_shared_dict
restydoc -s ngx.shared.DICT

截图 38

我们将在另一个专门的教程中介绍这个话题。

今天我想介绍的就这么多。祝编程愉快! 如果你喜欢这个教程,请订阅这个博客网站和我们的 YouTube 频道B 站频道。谢谢!

关于本文和关联视频

本文和相关联的视频都是完全由我们的 OpenResty Showman 产品从一个简单的剧本文件自动生成的。

关于作者

章亦春是开源 OpenResty® 项目创始人兼 OpenResty Inc. 公司 CEO 和创始人。

章亦春(Github ID:agentzh),出生于中国江苏,现定居美国硅谷。他是中国早期开源技术和文化的倡导者和领军人物,曾供职于多家国际知名的高科技企业,如 Cloudflare、Yahoo!、Alibaba, 是 “边缘计算“、”动态追踪 “和 “机器编程 “的先驱,拥有超过 22 年的编程及 16 年的开源经验。作为拥有超过 4000 万全球域名用户的开源项目的领导者,章亦春被许多业内开发者描述为开源领域的“传奇“。他基于其 OpenResty® 开源项目打造的高科技企业 OpenResty Inc. 位于美国硅谷中心。其主打的三个产品 OpenResty XRay(利用动态追踪技术的非侵入式的故障剖析和排除工具)、OpenResty Edge(最适合微服务和分布式流量的全能型网关软件)以及 OpenResty Plus(加强版 Web 应用服务器) ,广受全球数十家上市及大型企业青睐。在 OpenResty 以外,章亦春为多个开源项目贡献了累计超过百万行代码,其中包括,Linux 内核、Nginx、LuaJIT、GDB、SystemTap、LLVM、Perl 等,并编写过 60 多个开源软件库。

关注我们

如果您喜欢本文,欢迎关注我们 OpenResty Inc. 公司的博客网站 。也欢迎扫码关注我们的微信公众号:

我们的微信公众号

翻译

我们提供了英文版原文和中译版(本文) 。我们也欢迎读者提供其他语言的翻译版本,只要是全文翻译不带省略,我们都将会考虑采用,非常感谢!